Wednesday, 4 January 2012

Asmaul HusnaDalam agama IslamAsmaul Husna (bahasa Arab: اسماء الله الحسنى) adalah sembilan puluh sembilan (99) asma (nama) Allah SWT yang terbaik. Sejak dahulu para ulama telah banyak membahas dan menafsirkan Asmaul Husna ini. Meskipun timbul perbezaan pendapat tentang jumlah nama itu, ada yang menyebut 132, 200, bahkan 1000 nama, namun menurut mereka, yang terpenting adalah hakikat Zat Allah SWT yang harus difahami oleh orang-orang yang beriman.
Asmaul Husna bermaksud dari segi bahasa ialah nama-nama Allah yang baik, mulia dan agung sesuai dengan sifat-sifat-Nya. Nama-nama Allah yang agung dan mulia itu merupakan suatu kesatuan yang menyatu dalam kebesaran dan kehebatan Allah, sebagai pencipta dan pemelihara alam semesta beserta segala isinya.
Para ulama berpendapat bahwa kebenaran adalah ketetapan dengan kebenaran yang lain. Dengan cara ini, masyarakat Muslim tidak akan mudah menulis "Allah adalah ..." kerana tiada satupun yang dapat disetarakan dengan Allah. Perbahasan berikut hanyalah pendekatan yang disesuaikan dengan konsep akal kita yang sangat terbatas ini. Semua kata yang dilekatkan pada Allah harus difahami keberbezaannya dengan penggunaan wajar kata-kata itu.
Para ulama menekankan bahwa Allah adalah pencipta dan penguasa alam yang abadi dan alam yang fana. Semua nilai kebenaran mutlak hanya ada (dan bergantung) pada-Nya. Dengan demikian, Allah Maha Tinggi. Tapi juga Allah Maha Dekat. Allah Maka Kuasa. Tapi juga Allah Maha Pengasih dan Penyayang. Sifat-sifat Allah dijelaskan dengan istilah Asmaul Husna, yaitu nama-nama yang baik.

9 comments:

 1. for review about alexa rank, you can find at

  http://leaderin365days.blogspot.com/2012/01/ketatnya-persaingan-alexa-rank.html

  ReplyDelete
 2. ALLAHUAKBAR.... T_T

  visit too my blog : http://budakbandung347.blogspot.com/

  ReplyDelete
 3. Alhamdulillah menambah pengetahuan saya tentang asmaul husna. terima kasih dan happy blogging

  ReplyDelete
 4. Alhamdulillah sebagai umat muslim hal ini menambah pengetahuan saya tentang asmaul husna. terima kasih dan happy blogging

  ReplyDelete
 5. Asmaul Husna bagus bagus disebut selalu

  ReplyDelete
 6. allahuakbar...allahuakbar...allahuakbar

  ReplyDelete